现在时间: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页?>?留守儿童
?
钟祥冷水镇确保留守儿童服务站建设成效
日期:2016-12-21 09:19:43

?

一、基本情况
根据《荆门市2016年留守儿童服务站建设实施方案》的要求,结合钟祥市冷水镇小学实际需求, 2016年7月18日正式开工改建冷水镇留守儿童服务站,重点改建了心理辅导室、娱乐活动室、学习辅导室、图书阅览室、亲情关爱室这块主阵地,配套了体育运动场、食堂餐厅、住宿公寓、计算机教室等辅助生活和学习场所,此次共改扩建留守儿童服务中心2400㎡,留守儿童服务站基础设施改建完之后,学校专门为留守儿童服务站采购了电视机、亲情电话、桌椅板凳、文体娱乐器材等设备设施用于更好的呵护,关爱留守儿童,现学校留守儿童服务站已于2016年8 月28 日建设完工,经检验合格后于10月15日正式投入运营,校留守儿童服务站的建设投入使用极大的促进了留守儿童全面健康发展。目前,该校在校生978 人,留守学生224人,在广泛征求家长意愿的情况下,有69名留守儿童自愿参加留守服务活动。
二、留守儿童服务中心活动内容
活动宗旨:在阳光中生活 在快乐中学习 在温馨中成长!
活动安排:1、亲情沟通(定时通过电话、电脑和父母交流)2、学习辅导(针对学习中薄弱环节跟踪辅导,督促其完成学习任务。)3、心理辅导(心理教育、针对个性孤僻孩子引导、心理释放疗法)4、兴趣小组培养(根据特长建音乐、美术、书法、体育等班,专业辅导。)
三、开展情况
(一)、成立工作专班,加强队伍建设,促服务站的各项工作迅速步入轨道。
学校成立了“冷水镇留守儿童服务站”领导小组,校长赵尧金同志担任组长,为留守儿童服务站第一责任人,副校长刘中平、彭小锋同志担任副组长,为直接责任人,张静、张会超、王金凤为成员,担任具体管理、实施工作。成立工作专班,刘中平负责服务站的运营及安全管理;张静负责心理咨询、心理行为异常排查、亲情关爱、家长接待、卫生整理等工作;张会超负责作息时间、辅导科目、人员配备等工作;彭小峰负责设备设施及学生的住宿、生活管理;班主任及科任教师负责学生的安全教育、作业辅导、课堂安全、上下学交接手续和当天的活动记录等工作。学校对留守儿童服务站工作进行统一领导和管理,责成政教、教务、总务三大处落实工作职责,加强上下联系和沟通,做到了相互配合和协作,形成了全校关注、关心、关爱留守儿童的工作局面。
(二)、确立工作目标和原则,确保关爱工作有章可循。
为切实做好“留守儿童”关爱工作,我校把“留守儿童”教育工作定位为我校教育工作的重要组成部分;“留守儿童”教育工作面向全体留守儿童,普及学会学习、人际交往以及生活和社会适应等方面的心理健康常识;以预防为主,帮助学生树立心理健康意识,了解简单的心理调节方法,建立必要时求助的意识,促进学生心理素质的自我完善和健康发展。在此定位的基础上,切实保障留守儿童接受教育,促进留守儿童身心健康发展,维护留守儿童的合法权益。
(三)、建立留守儿童档案,搭建亲情桥梁。
组织开展 “留守儿童”的普查活动,摸清了留守儿童的家庭情况,为每个留守儿童建立档案,形成了长效管理机制。加强学校与学生家长及其他监护人的联系,共同形成以学生为中心的关爱网络。
学校开通了“亲情电话”,鼓励孩子们每月与父母通话一次,架起了农村留守儿童与父母情感沟通的桥梁。学校公开班主任及科任教师电话,让外出务工家长随时与老师取得联系,希望家长多多关心留守在家的子女,安排兼职心理咨询教师及时帮助留守儿童解决心理上的困惑。
(四)、抓住特色,搞好常规工作,让留守儿童服务站成为孩子们的“快乐老家”。
围绕“在阳光中生活 在快乐中学习 在健康中成长!”的服务宗旨,学校让每一个生活在孤独、寂寞中的留守儿童在心灵上感受到学校、老师、社会以及远在异地的父母的关爱与温暖,驱除心中的阴影,获得一份独特的情感体验。在常规管理与活动中,我们最大限度的发挥服务站各功能室的作用,让孩子们切切实实感受到,从心理素质健康的渐渐成长,到学习成绩的逐步提高,再到生活自理能力的慢慢增强的蜕变过程。
1、亲情沟通,收获温馨。每周六上午、周日下午分两个班各1小时时间,让孩子们在亲情室里利用电脑网络平台与远方的父母视频或聊天,感受爸爸妈妈依然在身边的温暖;利用学校的免费电话向家长倾诉自己学习和生活中的点滴收获。
2、驱除阴影、感受阳光。在心理咨询室里,由心理辅导师细心地给孩子们解答心里的疑惑,驱除心灵中的阴霾,给孩子们送去温馨,送去阳光;对脾气暴躁、行为容易失控的留守生,通过宣泄减压器来舒缓情绪、释放心里压力、调节心态,回归理性,抚慰孩子的心灵。
3、辅导学习,促其进步。 在学习辅导室里,老师会默默地陪孩子们学习,鼓励孩子们勇敢地卸掉学习道路上的一块块绊脚石,在成长的道路上感受征服的快感、收获的愉悦。
4、玩中获知,尽享快乐。在娱乐活动室里,两军对阵,杀得难解难分;跳棋灵活运行,个个身手不凡。学校的运动场上,呼啦圈高速旋转,羽毛球上下翻飞,乒乓球急速进退,展现了一幅幅生龙活虎的热闹场面。在节奏欢快的音乐声中,孩子们跟随着老师跳着足球操。在文化底蕴浓厚的美术室,孩子们构画着人生蓝图。在老师们的引领下,孩子们尽情享受艺术带来的乐趣、体验运动的快乐,让各自的特长尽情演绎。
(五)、实施教职工结对帮扶留守儿童制度。
在留守儿童服务站中确立帮扶对象并配备帮扶教师。帮扶教师要经常与留守学生互相交流、沟通,随时掌握留守学生的思想动态,引导他们健康成长。教师定期回访,与临时监护人交流,及时向领导组反馈儿童的情况,帮助做好儿童的思想工作。让留守儿童在老师、同学群体中成长,对已缺失的家庭教育进行情感补偿,使他们走出孤独和忧郁。
(六)、建立健全教师与留守儿童的谈心制度。
学校定期召开帮扶教师、留守儿童、监护人或委托监护人座谈会。各班班主任经常与“留守儿童”谈心,对少数学习严重滑坡、人格发展不健全、道德发展失范的“留守儿童”制定个别教育管理方案,着重进行矫正和帮扶,真正做到有的放矢,因材施教。
(七)、建立留守儿童服务站的应急机制。
为确保服务站学生在安全的环境中成长,学校建立了留守儿童服务站工作应急机制,加强各方面统筹,建立留守儿童→班主任→学校→家长(监护人)之间建立二级联系方式,确保通讯畅通,防止突发事件的发生。
(八)、建立健全监督、考核、表彰机制。
学校建立和完善了工作考评制度,定期对辅导教师进行考评,并将之作为奖优罚劣的重要依据。如因工作不力和失职而造成影响的,师德和年度考核定为不合格,并给予适当的处罚。同时,表彰贡献突出的教师,发挥先进典型的示范带动作用,为留守儿童的健康成长保驾护航。?
四、存在的问题
留守儿童服务站的建设与运营,虽然取得了一定的成效,但因为运行时间短,工作经验不足等原因,在开展工作的过程中,也暴露出了一些值得关注的问题。
1、服务站设施还需进一步完善。除学习辅导室外的其他活动室各种材料具有一定的损耗性,各功能室还必须添置一些器材,才能满足留守儿童多种需求。
2、专业辅导教师不足。学校根本就没有能力提供足够的专业教师来给孩子们进行音乐、美术、舞蹈以及心理等方面的教育与培训,也抽调不出专职教师来专门管理留守儿童服务站的诸多工作,很多事情做起来稍有力不从心的感觉,能给我们的辅导教师搭建心理、音乐、舞蹈等科目的培训平台,就再好不过了。
3、组织学生活动,学校的安全压力很大,协调校外留守儿童参与活动风险更大。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,留守儿童服务站的工作目前刚刚起步,任重而道远。它的建成至今天的运营,得到了政府、妇联、教育、财政等部门以及社会的关心与帮助,我们将用耐心去倾听、用爱心去感化、用真情去服务,让所有留守儿童都能安全、快乐、健康的成长。
?
?
鄂ICP备05016447号 
通讯地址:湖北省荆门市象山大道40号 邮政编码:448000 值班电话:0724-2378390
Copyright 2014 - 2016 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.