现在时间: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页?>?两个规划
?
万勇同志在全市妇女儿童工作会议上的讲话
日期:2014-06-05 08:50:25


同志们:
刚才,中华同志代表市妇女儿童工作委员会作了一个很好的工作报告,这个报告非常全面,很有高度,而且对两个规划的重点内容都进行了阐述和安排,承凤同志传达了全省妇女儿童工作会议精神,希望大家一并抓好落实。钟祥市、市卫生局和市就业管理局分别做了经验交流,希望大家相互学习借鉴。同时,我想借此机会代表市委、市政府向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向我市广大妇女儿童工作者表示崇高的敬意!向全市各界妇女儿童表示诚挚的问候!下面,简要地强调两点。
一、切实增强发展妇女儿童事业的责任感和使命感
这个问题是我们做好当前和后十年妇女儿童工作一个管总的问题,只有各级政府、妇儿工委、全市妇女儿童工作者,乃至全社会都切实增强了发展妇女儿童事业的责任感和使命感,两个规划的实施就能顺利地进行,也只有妇女儿童事业得到了发展,一个民族、一个国家、一个家庭才有希望。反之,就会落后。从荆门实际情况来看,只有妇女儿童事业得到了发展,才能整体提升全市人力资源素质,才能推进中国农谷建设,实现三化同步发展,才能争当全省科学发展、跨越式发展的排头兵。
应该说,近年来,市委、市政府高度重视妇女儿童工作。在全省妇女儿童工作会议上,中华同志代表市政府做了典型发言。历届的市委、市政府也坚持把妇女儿童事业作为经济社会发展的重要内容,纳入总体发展规划,总体来看,在规划的实施过程中,全市扎实兴办改善妇女儿童民生状况的实事工程,大力营造尊重妇女、保护儿童的社会氛围,妇女儿童受教育水平、健康水平持续提高,妇女参与经济社会管理的范围不断扩大,过去十年的妇女儿童发展目标基本实现,实现了全市妇女儿童事业的全面跨越发展。今天这个会,总结和部署的工作时间跨越达20年。参加、出席这个会议的同志应该感到光荣和自豪。总结前10年,部署后10年全市妇女儿童工作,我们不经意间研究了一个跨20年的工作。
在看到成绩的同时,我们也清楚地认识到,受传统观念的影响和经济发展水平的制约,我市妇女儿童在生存、保护、发展、参与方面还存在一些不容忽视的问题,危害妇女儿童健康、侵害妇女儿童权益的事件还时有发生,事关妇女儿童发展的问题还比较突出,妇女儿童工作任重而道远。各地各部门要充分认识新形势下做好妇女儿童工作极端的重要意义,切实增强责任感和使命感,积极增进妇女儿童福祉,努力实现妇女儿童全面发展与经济社会发展的互促共进。
二、努力开创我市妇女儿童工作的新局面
做好新时期妇女儿童工作,要努力做到“三个必须”:
第一,必须认真实施“两个规划”。今年初,省妇女儿童发展规划(2011—2020年)正式颁布。我市的“两个规划”本次会议也已印发,这是指导我市未来十年妇女儿童发展的纲领性文件。各地各部门要按照规划的要求,将妇女儿童事业纳入经济社会发展的整体布局,以重点工程和实事项目为抓手,突出政府主导,加大投入,强化措施,强力推进规划落实。要健全激励约束、创先争优、经费保障等工作机制,加强对妇女儿童工作队伍、专业技术人员的教育培训和业务指导,确保目标任务全面完成。同时,各地要结合自身实际,抓紧编制出具有前瞻性、科学性和针对性的规划,指导妇女儿童事业发展。市妇儿工委要加强督办检查。要认真贯彻男女平等基本国策,加强妇女教育培训,提升妇女科学文化素养,完善促进妇女创业就业的政策措施,推动妇女全面发展。要认真贯彻儿童优先原则,全面保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,切实培养好我们各项事业发展的“接班人”。要完善政策规章,加大执法力度,依法维护妇女儿童权益,当好妇女儿童的“守护者”。
第二,必须切实加大公共投入。要在基础设施建设、经费保障、工作精力等方面予以重点倾斜。要比照省有关精神,适当增加妇儿工委办工作经费,并纳入财政预算,确保高于全省平均水平。要加快妇女儿童工作基础设施建设,高标准规划妇女儿童活动中心和青少年活动中心(青少年宫),与漳河新区建设同步推进,原则上“十二五”期间实施。妇女儿童活动中心和青少年活动中心(青少年宫)是未来我市妇女儿童及青少年的重要活动阵地,一定要发挥后发优势,做好整体规划,加快推进,努力建成全省最好的中心。三个县市和屈家岭管理区也要做好相应规划,建好活动中心,有的还要完善功能,提升水平。妇女儿童活动中心和青少年活动中心建设要整体规划,各有侧重。同时,还要完善和优化管理体制。妇女儿童活动中心以各级妇联为主进行管理和利用,青少年活动中心要调动共青团的积极性加强管理,教育部门也要全方位地配合、支持和合作。妇女儿童活动中心是各级妇联一个很重要的阵地、一个很重要的工作平台,一个很重要的社会窗口,一个面向妇女儿童很重要的工作抓手。要充分利用妇女儿童活动中心,加强培训和教育,寓教于乐才能达到预期的效果。另外,还可以开展各种人才的培养和社会实践活动,培养她们的情操,培养她们广泛的兴趣和爱好,培养她们的智商和情商。
第三,必须建立长效机制。妇女儿童工作是一项复杂的社会系统工程,需要聚合多方力量统筹推进。妇儿工委是政府议事协调机构,成员单位大部分是政府组成部门。因此,各级政府及妇儿工委成员单位要切实担负起相应责任,投入更多的精力抓好妇女儿童工作。要将贯彻全省妇女儿童工作会议精神与我市两个规划的实施有机结合起来。“两个规划”跨度十年,任务重、目标多,完成难度大,要对“两个规划”的实施情况定期督办,每半年检查一次,每年考评一次,使之常态化、制度化、规范化,确保各项目标任务按进度推进。市委督查室、市政府督查室要对贯彻全省妇女儿童工作会议精神和“两个规划”实施情况进行督办检查。各级妇联要加强与卫生、计生等部门的配合,切实抓好性别比综合治理工作,确保全市出生人口性别比保持在正常水平。要强化宣传引导,进一步形成尊重妇女、保护儿童的社会风尚。
同志们,妇女儿童事业光荣而艰巨、伟大而崇高。我们一定要以更加务实的作风,更加有力的举措,努力推动我市妇女儿童工作再上新台阶、再创新辉煌!

?
鄂ICP备05016447号 
通讯地址:湖北省荆门市象山大道40号 邮政编码:448000 值班电话:0724-2378390
Copyright 2014 - 2016 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.