现在时间: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页?>?领导讲话
?
在全国寻找“最美家庭”活动电视电话会上的讲话
日期:2015-02-13 17:18:03

?

同志们:
刚才,我们收听收看了全国妇联、省妇联寻找“最美家庭”活动电视电话会议,大家对这项工作又有了更加明确的认识。寻找“最美家庭”活动是从去年开始,在全国范围内开展的一项群众性家庭文化建设活动,也是近年来各级妇联组织的一项重点工作。一年来,在大家的努力下,我市的寻找“最美家庭”活动成果丰硕:我们举办了“幸福家庭首期论坛”;编撰出版了《家风送爽》系列丛书;开展了“六进五晒”活动;命名表彰、宣传展播了一批“最美家庭”;成立了“幸福家庭宣讲团”,并在城区部分社区、市直单位进行了宣讲试点;“幸福家庭伴我行”项目入选省妇联2014年度省级创新项目奖第二名。
全国妇联和省妇联对寻找“最美家庭”工作的要求已经很明确,希望大家结合各地认真地抓好贯彻,切实地抓好落实。
一、提早谋划,将寻找“最美家庭”活动纳入各地精神文明精神的中心工作统筹实施
?2014年12月,市委办、市政府办联合下发了《荆门市创建文明城市工作方案》,明确要求妇联组织要大力开展全市性文明家庭创建活动,要把培育和践行社会主义核心价值观融入文明社区、文明家庭等创建活动之中,并将于2016年对各地、各单位进行检查考评。因此,我们要把寻找“最美家庭”活动与精神文明建设工作目标、“两城”同创、“廉政文化进家庭”、“全民阅读”、“绿满荆门”等活动结合起来,在中心工作中统筹推进。要将家庭道德建设工作纳入年度工作计划,提早安排,将家庭文化建设工作贯穿全年工作始终,使寻找“最美家庭”活动常抓常新,实现工作的长期性、常态化。
二、广泛发动,达到“规定动作”全覆盖、“自选动作”百花开
寻找“最美家庭”活动是一个没有统一的标准,没有设定严格的参与条件,只要群众有意愿、有热情,在弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的某一方面事迹突出、精神感人的家庭都可以参与其中的群众性家庭文化建设活动。根据全国、省妇联工作要求,结合我市实际,我市的寻找活动,首先要做到“五个一”的“规定动作”一是搭建寻找活动第一平台。全市各级妇联组织要把城乡社区(村)“妇女之家”作为发动群众广泛参与寻找“最美家庭”、展示家庭文明风采的第一平台,实现活动全覆盖。二是开办一个“最美家庭”宣传栏。所有城乡社区(村)“妇女之家”要开办“最美家庭”宣传栏,设立“最美家庭”光荣榜,宣传“最美家庭”名单和事迹,定期公布一些好家风、家训。三是建立一支家庭宣讲队伍。去年,荆门市成立了“幸福家庭宣讲团”,组织文明家庭代表和专家志愿者深入东宝区浏河、北门、白云楼、天鹅池等社区和市商务局等市直单位开展了试讲。今年,各县(市、区)妇联都要成立至少1个“幸福家庭宣讲团”,建立1支县(市、区)级文明家庭宣讲队伍,赴辖区单位、乡镇、农村(社区)进行宣讲。京山、沙洋、钟祥、东宝、掇刀全年不少于10场,其他地方不少于5场。各部门各单位要因地制宜,积极组织参与,用这种“从群众中来,到群众中去”的方式,讲好“接地气、聚人气”的家庭故事,使家庭美德知晓率达到80%。四是把握一批时间节点。五是整理一本“文明家庭”名册。“最美家庭”和“文明家庭”有什么不同?“最美家庭”没有门槛和特定标准,参与面更加广泛,活动方式更加灵活,而“文明家庭”有6条严格的评选条件,要求比“最美家庭”更高。评比“文明单位”时对“文明家庭”的比例也是有要求的,所以各地各单位要通过寻找“最美家庭”活动发现、推荐、评选一批“文明家庭”,实现“文明家庭”的动态化管理。各地各单位要对本区域、本系统的文明家庭建档立册,对家庭基本信息、家庭事迹和评选表彰情况等进行收集整理,使本地、本单位的文明家庭比例不低于20%。
以上是“规定动作”,下面,谈谈“自选动作”。家庭文化建设是一项自下而上的群众性工作,基层历来不乏好的经验。比如去年,沙洋组织好媳妇宋良红赴学校、幼儿园开展孝老爱亲宣讲,天鹅池社区为金婚、银婚老人拍照庆祝,白云楼社区赠家庭先进“家和万事兴”书法作品等等,这些“自选动作”为我们创造了很多鲜活的经验。各地情况各异,需求不同,所涌现出的夫妻和睦、孝老爱亲、助人为乐、节能环保等家庭典型也不尽相同。因此,我们鼓励各地根据自身实际情况,从道德润染和家庭建设能力方面入手,自行设计和开展形式丰富多样的活动,比如在宣讲中加入群众喜闻乐见的元素,拍摄“最美家庭”微剧、微影,开展家庭情景剧表演、“某某最珍贵”家庭道德讨论评议、“如果我是她/他”家庭角色换位互访、“我心中的幸福家庭畅想”居民感受谈、《家风送爽》等家庭类书籍读后感分享、“家庭歌曲大家唱”等多种形式,充分发动群众参与,把群众家庭身边蕴含主流文化价值的“冒热气”、“带露珠”的好故事挖掘出来,实现“低门槛、低成本、寻找效果高效”。把寻找最美“家庭活动”作为市民和家庭进行自我教育、自我管理、自我提升的有效手段,弘扬家庭美德,传习家庭幸福之道。
去年,我市开展了首届妇女儿童公益项目创投大赛,各地围绕家庭文化建设也申报了部分项目,为我们积累了一定的经验。今年,我们还将开展第二届妇女儿童公益项目大赛,继续以项目化的方式来开展妇女工作。省妇联的公益木兰服务妇女儿童及家庭的公益项目正在公开招标中,大家可以上湖北妇女网查询。各级妇联组织、愿为妇儿服务的社会组织都可以参与投标,项目最高不超过10万元奖励。在此,我们也鼓励各地、各社会组织围绕家庭文化建设,积极策划、申报项目,通过项目化的工作方式,使工作多样化、实事化,达到百花齐放、各显风采的局面。
三、挖崛典型,强化宣传扩大社会效应
我们开展的寻找“最美家庭”、文明家庭创建等活动,都是推动家庭道德建设的形式和载体。因此,我们更强调大家参与寻找的过程,而不仅仅是寻找评选的结果本身。我们更强调用榜样的带动倡扬好家风,让更多的家庭和群众接受家庭道德教育,把践行民主、文明、和谐、平等、诚信、友善的社会主义核心价值观落实到家庭层面。今天,按照全国妇联的要求,我们也专门邀请了媒体代表,在此,也希望各位媒体的朋友多出谋划策,帮忙多多宣传。各地、各单位也要树立宣传意识,与当地媒体加强联系,多推荐家庭典型、介绍活动进展情况。比如《荆门日报》开辟了“县、市、区”专版,定期对各县(市、区)的工作进行宣传。请各地妇联与驻点记者加强联系,多宣传妇女工作。在开展寻找最美家庭活动中,有关活动信息或先进典型,也欢迎大家随时和市妇联宣传部联系,我们也将积极宣传推介。
总之,各级妇联要发挥组织优势,结合本地本部门实际,把寻找“最美家庭”作为家庭道德文明建设新的实践载体,通过寻找活动确立起家庭道德建设的标杆和导向,推动社会主义核心价值观在千千万万个家庭扎根;要认真制定活动方案,面向基层妇女和家庭,设计能够体现时代精神、契合家庭需求、紧贴群众心理的活动载体;要在不同节点设计开展各种主题宣传活动,建立活动的长效宣传机制,扩大最美家庭的社会影响力。市里将下发专门的文件,全面部署。
?
?
鄂ICP备05016447号 
通讯地址:湖北省荆门市象山大道40号 邮政编码:448000 值班电话:0724-2378390
Copyright 2014 - 2016 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.