现在时间: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 > 巾帼风采
 
巾帼脱贫故事——创业带富助贫的“领头雁”
日期:2019-01-16 15:13:39

     潘凤霞,女,中共党员,大专文化,京山市钱场镇舒岭村人。在她的家乡,有人说她说是巾帼不让须眉的女老板,有人说她更像是扶危济贫的女侠,而她自己却说:“我只是选择了自己想要的生活方式,并为之付出了行动。”今年即将满48岁的潘凤霞,确实有着多重身份,从财政管理所公职人员到京山鹏昌农产品有限公司总经理,从京山市脱贫攻坚标兵再到全国巾帼女能手,在这15个年头里,她用自己的独立自信和执着钻研,实现了一个梦,开创了一片天,带动了一批人,奉献了一腔情。
“机会总是会眷顾勇于向生活挑战的人”
    2003年对于潘凤霞来说,既是人生的转折,也是一次重大的转机。这年底,她所在的京山市雁门口镇财政管理所综合配套改革实行买断分流,时年33岁的她面临人生的第一次重大选择,是在家安心当个“家庭主妇”,还是重新开始创出一片天?后者对于她来说注定充满艰辛和险阻,但是她不愿意还没有尝试就已然放弃。自筹资金15万元,建起3000只规模的养鸡场,潘凤霞毅然选择了荆棘遍生的创业路。
    2004年,钱场镇蛋鸡产业的快速发展给养殖户带来了可观的收入,规模不断增加,但是销售市场却比较狭小,只是在周边的县市城镇销售,鲜蛋逐渐出现积压现象,且价格偏低。家住钱场镇金泉镇村三组的村民杨望年一家就深受其困,杨望年因中风瘫痪不能劳动,家中近万枚鸡蛋积压不能销售,得知这个消息,潘凤霞主动联系畜牧局找到贫困户杨望年,以高于当时市场价格全部收购,并在结账时私人多捐助杨望年500元,并把收购来的鸡蛋全部送给了钱场福利院的老人们。杨望年是帮了,但是其他的养殖户怎么办?像杨望年这样的情况比比皆是。潘凤霞心中念着这些贫困户,她想光靠自己一己之力去帮助贫困户也不是长久之计,必须把鲜蛋销售出去。
    就这样,潘凤霞把这一难题看作一次商机,只身一人到武汉、湖南长沙、岳阳等地考察,与这些鲜蛋市场业主和老板签订意向合同,回来后通过多次与村民做工作将他们的鲜蛋集中销售,几趟下来,不但自己和周围养殖户的鲜蛋产品销售出去了,减去各项运输环节开支后,还赚了不少,利润也相当可观。
    随着越来越多的养殖户要求她帮忙销售鲜蛋,她开始物色能吃苦、合得来、有经济头脑的合伙人,从事鲜蛋产品运输销售。不到一年半的时间,全镇已经有近30名妇女从事鲜蛋销售工作,向武汉、襄樊、荆州、贵州、长沙、岳阳等地年销售鲜蛋2000吨,彻底解决了钱场养殖户鲜蛋销售难的问题。趁热打铁,她在2006年成立了京山县鹏昌农产品有限公司,以京山县鹏昌农产品有限公司的名义,申办自营出口权,使年出口鲜蛋增至6850余吨,出口创汇600万美元,盘活了整个钱场镇蛋业市场,挽救了养殖业脱贫产业,给钱场养殖行业注入新的活力。
“不仅仅让钱场鲜蛋卖出去,更要让钱场品牌走出去”
    2005年10月,潘凤霞为了拓宽销售市场,去到深圳、香港实地调研,她发现超市里的鲜蛋产品多来源于东北三省,而东北三省的鸡蛋运输到香港必须通过水运,路途遥远,在海上漂泊时间较长,鸡蛋早已失去了刚产出时的新鲜,出现了散黄、长黑点的情况。相比较而言,湖北的地理位置就便利多了,如果将钱场的鸡蛋运到深圳等地,只需要花费一天的时间,48小时之内,鸡蛋就可以摆上香港超市的货架,因此也将最大程度的保持鸡蛋的新鲜感。看到了潜在的商机,潘凤霞毅然决然的带着鲜蛋来到深圳试销,人生地疏,但是她凭着执着、诚实、守信的精神,把在钱场收购的鲜蛋统一售给东北三省收购公司,再借用他们的出口权把鲜蛋销往深圳、香港等地,很快,来自钱场的鲜蛋产品就挤进了深圳的几家大超市、连锁店。
    然而此时她又萌生了一个念头:我们既然能够把钱场的鲜蛋卖出去,为什么不能以自己的品牌走出去呢?这个想法让潘凤霞马上着手于办理自己的出口权,不再依附东三省的出口平台。几经周折,在2007年6月23日,京山鹏昌有限责任公司顺利成为全国第六家拿到鲜蛋自营经营出口权的公司,真正实现了出口独立,打响了钱场鲜蛋品牌效应的第一枪,随着自主权的增加,销售量也与日俱增,过硬的质量和口碑得到深圳鹏昌(香港)国际有限公司的信任,潘凤霞随即将钱场的鲜蛋销往香港市场,并顺利闯入了香港的长沙湾、西区等市场,80%进入香港百佳、五丰行、美心、佳宝、裕纪等大型连锁超市。首次开辟外销市场,当年的鲜蛋出口量就达到了2300吨,出口额200万美元。多年来,潘凤霞的鲜蛋在香港市场占比只增未减,如今已占据香港市场30%的份额。
“现在无论是小浪还是大风,我们都有足够强的实力去应对。”潘凤霞说,“我们实现了自己的初衷,把钱场的优质鸡蛋销售了出去,也把属于我们的特色品牌建立了起来,未来,我们还要继续为更大的市场提供优质的蛋源。”潘凤霞凭着自己出色的行动力和敏锐的头脑,在鲜蛋销售市场上迅速发展,与香港鹏昌蛋业销售公司合作,在钱场镇徐冲村投资6500万元,建立45万只蛋鸡生产基地,带动了一方妇女群众增收致富。
从起初的两个初衷,慢慢探索出‘升级’脱贫的新路”
    在全国实施精准扶贫、脱贫攻坚的大潮影响下,潘凤霞把助力脱贫的目光投向了更多贫困户。她时常一个人开车风里来雨里去,全国各地考察调研,发现黄花菜在东南亚具有市场,就立说立行、说干就干。在经过同贫困户沟通后,她了解到钱场镇之前有过种植黄花菜的基础,于是在该镇白马片流转土地1000多亩,聘请贫困户开展黄花菜种植。为避免市场不确定的风险,保证贫困户最大程度的利益,所有的黄花菜市场销售由潘凤霞负责开拓联系,农户按照采集的黄花菜数量领取报酬。接下来的这几年她相继在徐冲村发展“林下养鸡”项目;在洪庙、舒岭、龙泉等村发展黄花菜种植项目;在舒岭、祠堂、龙泉等村发展梅菜种植项目。这些农副产品经过加工后销往外地市场,价格翻一番,贫困户的钱袋子鼓了起来。
    水到渠成,2016年12月,由潘凤霞发起成立了京山思诚黄花菜种植专业合作社,潘凤霞因地制宜扩大种植业发展规模,共有278户贫困户,加入她的“扶贫公司”,签订了贫困户帮扶协议和责任保证。回忆起当年这个选择,她说:“其实我最开始主要有两个很简单的初衷,一个是因为我的两个表弟,都快50岁了,却常年在外打工,生活困苦,我想帮帮他们。另一个就是我的养鸡场鸡粪难处理,当然这也是养殖大镇的一个普遍现象,我想通过鸡粪还田,发展特殊种植业,从而解决鸡粪堆积污染的严重问题。但慢慢的,我发现帮扶几个人是不够的,必须要想个办法让更多的人能够找到生活的法子。”
    合作社种植的黄花菜是多年生植物,周期是八年,也就意味着要经过八年时间才能够重新进行翻耕。黄花菜的亩产在第一年并不是很多,但在第二年可以达到2000斤,第三到四年则可达4000斤,增幅是可观的。“鲜黄花每斤收购价是1.8元,干黄花由于是‘十斤晒一斤’,加之人工成本,每斤收购价则为22元,无论农户拿鲜黄花还是干黄花过来仓库,我都一并收购,最大程度的让老百姓受益。”
    通过发展种植合作社,潘凤霞不仅实现了她起初的两个初衷,同时也帮助周边贫困户解决了生活难题。“劳务收入+入股分红”的方式让贫困户享受到产业硕果,合作社通过吸纳200万元贷款资金入股,年底给入股农户进行分红,每户分得至少6000元。另外,贫困户在有意愿的情况下,可就近在种植基地务工,包一顿午餐后,每人每日可净挣100元的工资,每年有7到8个月的工作时间,这就意味着每人可年增收两至三万元。短短一年多的时间,思诚黄花菜种植专业合作社的产业已经成为了钱场镇舒岭村和周边村产业扶贫的重要推手。
“不做错,永远不知道什么是对的”
    由养殖业进军到种植业,种植技术是个大难题,更何况刚刚将黄花菜的种、产、销流程摸透,又要攻克小南瓜种植领域。但是,潘凤霞却说:“不做错永远不知道什么是对的。”起初潘凤霞的团队受困于小南瓜的除草问题,香港市场要求纯天然无污染,禁止打草药,她的团队也没有先进的绿色除草技术,只有通过和团队一起“蹲田”慢慢摸索。潘凤霞要求自己每天必须去田里观察作物长势,每天思考,与团队交流实践,经过一年多的努力,终于探索出一条可行的路子:在南瓜未长大前先用大型拖拉机将田地翻耕一遍。
    小南瓜一年可以生三季,亩产4000斤左右,每斤价格在6毛到8毛。“前期,我们主要是流转农户土地进行种植。当然,愿意自己种植后再卖给合作社的,我们也会请专家为他们提供技术支持。”潘凤霞始终本着“亏了算我的,挣了是大家的”原则,带领大家一路探索,造福一方百姓。
    “我们自己也不会种地,并且也不会永远种地。我们种南瓜最多种三年,这三年就是为了找方法、摸路子,将小南瓜这个产业摸透。然后,我才敢在三年后带动老百姓自己种小南瓜,到时候我就负责收购,让他们放心挣钱。”摸索阶段,一年365天,不到晚上十二点,她不会结束一天的工作,亲自在山上陪着工人们一起工作,即使是除夕夜也不例外,过年之际,家家户户围在一起吃团圆饭,她却还惦记着山上的工人们,始终陪伴在大家身边,同劳作同吃苦,带领工人团结在一起,合作社的凝聚力大大的增强了,老百姓的心也更踏实了。
“这世上没有两全其美,总有获得总有失去”
    与常人无差,潘凤霞也拥有一个幸福的三口之家,丈夫帮助处理日常事务,自己多年来一直忙于在外奔波跑市场,对于家中事务能够亲自打理的时间较少,都是丈夫一人在家全权打理。“我跟先生偶尔也会因为一些琐碎的生活小事拌拌嘴,但还是很感谢性情温和的先生对我的包容、体谅和支持。这是我能够专心在外考察市场、奔波业务的重要保障和力量来源。”但是当谈到自己的孩子时,潘凤霞显得有些沉重,“我不是个称职的妈妈,对于我们双方的父母,我都照顾得很好,但唯独孩子,对他要求很严格、却没有能够陪伴很多,我还是心怀愧疚的。”潘凤霞说,“儿子四年级就开始寄宿在钱场镇小学,每周放学了都是亲戚去帮忙接回来。”当时的潘凤霞恰逢创业初期,她和丈夫几乎没有时间照顾儿子的生活起居。因为从小就被迫养成了独立的习惯,他们的儿子高中毕业后,就只身去了澳洲留学,目前正在新加坡攻读研究生。潘凤霞说,虽然她陪伴儿子的时间不多,但对儿子却很放心。
    但是留学在外,并不等于不严加管教,潘凤霞每次打给儿子的生活费都是定量定期,其余的开支她要求儿子通过自己打工赚得。“我们做父母的会尽自己最大的努力为孩子提供优质的教育,但是他们的生活应当自己把控,理财观念、节约意识、自立更生都是必须具备的,决不能依靠家里享受优渥的生活条件。”潘凤霞提到有一次她拒绝了儿子想要多拿一些生活费的请求,认为用钱得有度,儿子却说,那是他应得的,因为他不像别人家孩子那样从小就拥有的父母的陪伴。但是潘凤霞却说,在教育孩子方面,她有着自己的一套原则,世界上没有两全其美的事情,父母既要努力赚钱为孩子提供优质的教育又要长期陪在孩子左右,这两者是不可能兼得的,总有失去也总有获得。令人欣慰的是,懂事的孩子也终于理解了她的良苦用心。
“大多时候,我想要把更多的爱给予真正‘缺爱’的人”
    在自己的孩子面前,潘凤霞认为没有扮演好母亲的角色,但是对待家乡的乡亲父老,她却毫不吝啬付出。作为一个钱场人,她始终不忘乡亲;作为一个女企业家,她处处承担社会责任,作为一个共产党员,她时时惦记着村里未脱贫的老百姓。
    钱场镇徐冲村是当时钱场镇最偏远的贫困村,地少人多,尤其是饮水困难。2010年她拿出资金修建泵站、维修水渠,把本来紧张的公司用水24小时免费供应给村民,并将公司自来水引到几个孤寡老人门前。当得知徐冲村村民王红军家中小孩患胶质性脑癌,父亲病重,常年昂贵的医药费压的这个本来幸福美满的家庭苦不堪言时,她顶着酷暑、饭也顾不上吃就跑到王红军家中了解情况,刚进门时就看到王红军的妻子在给患有脑癌的孩子喂饭,床上还躺着长年被病痛折磨的老父亲,妻子也因常年劳累,营养不良,显的身形消瘦,面容蜡黄,全家6口人挤在不到40平米的小屋内,这番景象让潘凤霞心酸不已,留下1万块钱后,立马回家组织亲戚朋友捐款捐物,联系医院为小孩和其父亲治疗,之后还安排相对轻松的工作让王红军夫妻俩到公司上班,后又自己垫资帮助王军红养起了3000只鸡,并嘱咐王红军养鸡的盈利她一分不要,尽全力给小孩治病,潘凤霞自己更是把小孩当成亲生女儿一样,定期给她置办衣物。
    “自己小时候就因贫穷而读书艰难,现在看到这些孩子因贫失学,有种说不出的痛心。只有尽自己的心去做一些事情,让这些孩子有学上,能得到全社会的资助和关心,才无愧于自己。”在一次镇政府组织的会议上,潘凤霞无意间听到刘岭村一位叫李针的女孩,母亲患有精神分裂,父亲是盲人,因无力承担学费和生活费即将面临失学,她立马就承担下了李针每月的生活费和所有学费,资助李针完成了整个初高中学业,并鼓励自己的儿子在暑期回来给李针进行课业辅导。空余时间,时常接李针到家中玩,给她置办衣服鞋子以及柴米油盐等日常家用,还时常教导她要乐善助人。2016年11月,李针被评为湖北省“最美中学生”,她说:“潘妈妈对我很好,没有潘妈妈就没有我今天的成就,她身上的善良无私、乐于助人一直感染着我,或许多年后我只是一个平凡的人,但我仍然可以用从潘妈妈身上学到的善良感染身边人,传递正能量。”2017年,李针以517分考上湖北省第二师范大学,潘凤霞听到这个消息心里绽开了花。她把每一个贫寒学子当成自己的儿女,对他们取得的成就比她自己取得成功还要高兴。
    她说:“从一个人干,到一群人干,再到引领一群人干,用15年的时间干事创业不容易。其实过去的种种难处,我已经记不太清了,当时就想着一定要挺过去,当然,现在也挺过来了,我反而没有觉得有什么可欣喜的,因为这些都是我们用汗水换来的。尽自己所能,让身边的人分享益处,这就是我想要的生活方式。至于我觉得有所亏欠的儿子,我不会用过多的金钱去弥补他,我要教会他独立,然后让自己立足于社会的同时,也去学会关心关注身边的其他人。”
而在笔者眼里,她这样说、这样做,无不用自己的坚守和大爱彰显着共产党员的初心和新时代巾帼风采。
 
 
鄂ICP备05016447号 
通讯地址:湖北省荆门市象山大道40号 邮政编码:448000 值班电话:0724-2378390
Copyright 2014 - 2016 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.