现在时间: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页?>?调查思考
?
三阳镇留守儿童暨幼儿学前教育情况调研报告
日期:2016-01-14 10:32:27

?

三阳镇地处京山县北部边陲,大洪山南麓许家寨东侧,东抵郑家河与坪坝镇相望,南临雷家岗与宋河镇交界,西峙许家寨与绿林镇接壤,北与随州市三里岗镇毗邻。全镇版土总面积233.8平米公里,折合35.07万亩,其中水域面积3.39万亩;耕地面积2.9万亩;山地山林面积24.78万亩,是一个典型的“八山一水一分田”的山区乡镇。
一、我镇留守儿童、幼儿学前儿童基本情况
我镇现有初级中学1所、小学3所、幼儿园4所(其中公办幼儿园1所,社会力量办园3所)。现有在校(园)学生2628人,从性别上看,男生1364人、女生1264人;从年龄段上看,初中生468人、小学生1329人、幼儿831人。全镇留守儿童共有1425人,占全校学生总人数的54%,从性别上看,男生753人,女生672人;从年龄段上看,初中213人、小学555人、幼儿657人。我镇0-6岁幼儿学前儿童共有5323人。
二、开展留守儿童工作关爱及幼儿学期教育的主要做法
1.加大资金投入,改善教学环境。近几年,我镇在上级政府的关心支持下,狠抓基础建设,着力改善教学条件,优化育人环境。一方面,积极对上争取项目资金。仅2013-2014年各级政府就投入926.67余万元资金进行改造,具体项目有:投入92万元修建的中学教师周转房,投入135万元新建中学科技楼,投入170万元新建的镇小教学综合楼,投入220万元新建三阳晨光幼儿园,投入30万元新建的古井小学学生食堂,投入26万元修建的岔河小学学生食堂和厕所,投入101.1万元(镇中39.4万、镇小40万、岔河15.8万、古井14.9万)修建中小学运动场,镇政府投入43.57万元的校舍维修资金,投入100多万元购置多媒体设备、办公桌椅、仪器柜、电脑、学生餐桌、床铺和体、音、美仪器设备添置等。另一方面,注重发挥在外成功人士的资源优势。通过多次沟通,获得了三阳籍爱心成功人士张杨武、张军及张义张氏三兄弟的300万元资金、历年对三阳教育90多万元的赞助,使我镇成为了全县镇中、镇小唯一拥有全塑胶运动场的乡镇。2014年,我镇义务教育均衡发展工作顺利通过验收,群众对教育的满意度不断提高。硬件的改造完善,使我镇学校的办学条件发生翻天覆地的变化,令人耳目一新,留守儿童乃至全镇学生的学习生活环境得到了极大地改善。
2.争取项目支持,服务留守儿童。2015年,在市、县相关部门的大力支持下,在镇党委政府的正确领导下,我镇以三阳镇小为依托的留守儿童服务站建设项目成功获批。该项目被列为2015年荆门市政府民生实事工程之一,今年京山范围内仅在我镇镇小和钱场镇小推广实施。为确保建站任务扎实完成,切实发挥好服务留守儿童的作用,我镇党委政府高度重视,强化落实,对照《荆门市留守儿童建设和管理办法》和《京山县留守儿童服务站建设实施方案》,在硬件方面,累计投入238842.1元完成亲情关爱室、学习辅导室、图书阅览室、娱乐活动室、心理咨询室和运动场所等“五室一所”的建设。在软件方面,明确三阳镇小校长作为服务站管理负责人,配备了专职服务人员,为留守儿童生活服务,辅导留守儿童学习与开展活动;建立健全了“六项工作制度”:留守儿童统计报告制度、留守儿童档案管理制度、家站联系制度、亲情沟通制度、结对帮扶制度、心理援助制度,用科学地制度实现有效管理;对留守儿童进行学习、生活和心理等方面的辅导,采用电话、QQ视屏、书信等形式定期进行亲情沟通,举办观鸟、花样跳绳、“六一”文艺汇演、运动会、读书活动及歌咏比赛等等项目,进一步丰富留守儿童的学习生活,使其综合能力得到锻炼和提高,让留守儿童服务站真正成为留守儿童快乐的源头、心灵的港湾。
3.强化宣传引导,更新教育理念。在幼儿教学方面,我镇尤其注重强化对幼儿教育干部、幼儿教师及幼儿家长教学理念的宣传引导,端正她们对幼儿教育的认识。一方面,要她们树立正确的儿童观,把儿童看作是具有发展潜力的,不同于成人的独立主体,儿童的潜力只有在与适当的教育和环境的相互作用中,才能得到最大限度的发展;幼儿知识的丰富、能力的提高、个性的形成是通过自身积极的探索、主动的活动实现的,而不是凭借静坐、倾听、观望教师的说和做而被动习得的;每个幼儿都是独立的个体,彼此之间的发展水平与速度、兴趣与爱好都不尽相同,教师应予以尊重和保护;另一方面,还要树立正确的教育观,贯彻“一切为了孩子、为了一切孩子、为了孩子一切”的原则。严格把握教育对象是学龄前儿童这一基本特点,实施体、智、德、美全面发展的教育;广泛开展游戏、观察、散步、上课、娱乐、体育、劳动等多种活动;既对幼儿提出统一的教育要求,又注意因人而异,因材施教,使每一个幼儿都能在原有的水平上有所提高,得到发展。
4.融合社会力量,开展结对帮扶。留守儿童关爱工作牵涉到社会的各个方面,必须整合社会各界力量,充分发挥社会的合力作用。为此,我镇尤其注重动员社会各种力量,开展针对留守儿童的人文关怀活动——广泛征集社会志愿者、“爱心妈妈”等,让他们与留守儿童结对子,保持经常性的交流沟通,以促进留守儿童身心的健康成长;同时积极联系爱心单位、企业参与到关爱留守儿童的活动中来,帮助他们解决学习和生活上的资金困难,使他们减轻后顾之忧,安心学习。今年5月27日,县公共检验检测中心“三万”工作组来到联系点我镇太阳寺村,开展走访慰问困难留守儿童活动。在我镇镇村干部的陪同下,工作组成员分别对5名困难留守儿童进行了一对一帮扶,为他们送上了书包、羽毛球拍、牛奶等慰问品,表达了节日的问候和祝福。7月24日,在我镇妇联的带领下,县妇联与县义工联一道组织京山玉淑美容会所、湖北京山农村商业银行、爱恋珠宝等10家爱心企业及商家走进我镇慰问贫困留守儿童,为我镇李先芝、郑誉、夏汝婷等3名成绩优异、家庭贫困的留守儿童送去了爱心款4000余元,还送去价值3000余元的书包、羽毛球拍等文体用具及被子、衣物、大米、食用油、牛奶等生活用品,表达了对留守儿童的关爱之情。
5.开展集中行动,创造良好环境。一是开展校园周边环境综合整治大行动,依法加强对网吧的检查和管理,坚持做到了每周不定期检查一次,每逢法定节假日每天一次,严禁未成年人进入网吧,为留守儿童创造一个良好的学习环境。二是开展安全大检查,定期组织镇直相关单位对全镇各个学校的食品、卫生、乘车、消防等安全问题进行拉网式的大排查,对检查出的安全隐患责令相关单位进行整改,确保留守儿童乃至全镇学生能够健康的成长、学习和生活。今年以来,我镇共开展了6次检查,检查出安全隐患15处,目前整改工作已全部完成。
6.举办各类培训,鼓励在家就业。父母外出务工是导致留守儿童产生问题的根本原因。解决农民工的在家务工问题一定程度上能够减少留守儿童的人数乃至避免其出现各种问题。今年以来,我镇政府联合镇安办、镇工会、镇民镇办和人社服务中心等部门单位,先后举办了油茶标准化生产、烟花爆竹生产技能、水稻小麦种植技术、香菇木耳种植技术、女性保健知识、月嫂技能等多方面的培训,为农民工提供了一个多样学习的平台,有利于提高其生产生活技能,实现就近、在家就业,能够更好地照顾家庭和子女。截止目前,我镇已经解决了4000余名农民工在家就业问题。
三、留守儿童存在的问题
1.缺乏关爱,容易产生心理问题。青少年期是个性发展和形成的关键时期,父母的关爱、良好的家庭环境和教育对青少年个性的健康发展起着无法替代的作用。但是,农村留守儿童们由于其父母长时间不在身边,家庭的“缺陷”使留守子女无法享受到正常的亲情关爱,生活中的烦恼无法向亲人倾诉,成长中的困惑无法得到父母的正确引导和鼓励......长期下去,无助感、失落感和被遗弃感逐渐形成,严重影响着留守子女心理的健康成长。
2.缺乏指导,学习成绩相对较差。在父母有一方外出务工,尤其是父母双方都外出务工的情况下,除了给留守儿童带来心理上的影响外,最直接的结果就是缺少了对留守儿童的监督和家庭辅导。然而,其他抚养人由于无暇顾及或没有能力顾及这些留守儿童,不能填补这一空白,这样就直接影响到了留守儿童的学习成绩。另外,还有相当一部分家长持“学习无用论”的观点,父母对留守儿童的总体期待不高,他们将孩子的学习定位在完成九年义务教育上,将孩子的前途定位在外出务工上。由于孩子的思想极容易受父母等外界影响,久而久之也不免会被同化。
3.缺乏监管,存在重大安全隐患。留守儿童安全意识差,自身在生理上没有足够的自我保护能力,心理上也缺乏防范意识,容易受到侵害。多数农村留守儿童住家偏僻,步行上学路途较远,经常起早摸黑赶路,人身安全隐患较多。造成这一问题的原因是多数留守儿童在上学路途中缺乏成年人的陪护,人身安全得不到保障。由于没有父母的直接监管,遇到突发性事件缺乏自我保护和应变自救能力,容易受到不法分子的侵害和利用。
4.缺乏管教,容易产生行为偏差。义务教育阶段的留守儿童正处在身心发展时期,他们的自律能力不强,容易受到外界和其他人的负面影响。再加上亲情缺失、代理抚养人对留守儿童管理不到位,对孩子的行为一般采取迁就、认可的态度,造成行为偏差。表现最突出的主要有以下几个方面:一是纪律观念差,违法违纪现象严重;二是沉迷于桌球室、网吧和游戏厅等场所;三是在与他人的交往中,缺乏正确的人际交往观,又缺少必要的指导,与社会上的“小混混”混在一起,有的甚至走上犯罪的道路;四是有些留守儿童的抚养人,采取“物质+放任”的管理方式,以为这样就对得起孩子的父母,结果孩子养成了乱花钱、摆阔气、奢侈浪费等不良行为习惯。
四、做好留守儿童关爱工作及幼儿学前教育的意见建议
1.完善和落实相关法律政策,保证农民工子弟在工作地享有同等受教育权益。各级政府要进一步完善进城务工农民工子弟在工作地接受教育的制度和机制,使农民工子弟在其父母工作地真正享有同当地儿童同等的受教育权益。对已有的政策在实施过程中要加强监督和落实,不要纸上写的“同等”,实际操作中人为地制造各种障碍。享受均衡的现代教育,是每一个孩子包括农村孩子应有的权力,也是我国政府的总体教育目标。同时,要改革学籍管理方式,为异地农民工子弟建立流动学籍,要取消异地学生必须回原籍地参加中考、高考等制度,要取消各种名目的借读费、建校费、捐资助学费,最大限度地降低进城农民工子弟在其父母工作地入学的门槛,保障其享有与当地儿童相同的接受同等教育的权益,使长期在外务工的父母能把孩子带在身边上学,从源头上减少或消除留守儿童群体。
2.进一步落实资金和人员等物质保障。我们按照上级拨一点,政府投一点、企业捐一点,自己筹一点”等方式,扎实完成了留守儿童服务站建设任务,但筹措的资金远远不够,尤其是在服务站运行阶段,会面临管理服务人员工资、日常运行等固定费用,所以后续运行配套资金将是一个亟待解决的现实问题。希望上级部门能够加大投入和后勤保障力度,确保我镇留守儿童服务站能够正常、持久、有效运转和发挥最大作用。另外,目前,学校虽然安排了一些有特长的教师指导,但这些教师普遍存在年纪偏大、专业性不强等问题。建议上级部门能够给我镇补充一些心理、音乐、美术方面的教师,更好地服务于留守儿童。
3.下大力气优化儿童成长的社会环境。改革开放以来,我们国家的社会经济取得了飞速发展。但与此同时,大量的社会矛盾也日益加剧,使得年轻一代成长的社会大环境在不断恶化。因此,各级各部门必须下大力气从小事抓起,严肃治理在不断恶化的社会环境,严厉打击破坏儿童成长环境的人和事;报刊、广播、电视、互联网等大众媒体要围绕关爱儿童尤其是留守儿童成长的主题,一方面宣传“以人为本”“儿童优先”“为国教子”“以德育人”等新观念新风尚,另一方面用积极的健康的题材武装青少年一代的头脑,引导他们正确辨别是非,引导他们积极向上生活、学习和做人。
?
?
鄂ICP备05016447号 
通讯地址:湖北省荆门市象山大道40号 邮政编码:448000 值班电话:0724-2378390
Copyright 2014 - 2016 jingmen.gov.cn All Rights Reserved.